30.04.2017 06:16

И еще раз относительно финансирования ветеранских организаций

Хочу поздравить всех волонтеров, которые таки вчера добились добились того, чтобы бюджетные средства для ветеранских организаций выделялись только в ходе прозрачных конкурсов. Совершенно логично: организация сначала должна доказать, что требует деньги на нужное дело, и только потом получить финансирование.

Правда, средства на этот год (19 млн 973 тыс грн для 38 организаций, тогда как, кстати, они запрашивали у Минсополитики на 2017 год, как следует из ответа на мое депутатское обращение, 52 млн 977 тыс грн), очевидно, пойдут таки по старой схеме.

Но все же на обозримую перспективу «битва» выиграна. Но, боюсь, этого нельзя сказать о всей «войне».

Суть в том, что нынешнее законодательство открывает широкое поле для «творчества» всех, кто желает попользовать «ветеранскую тему». Вы можете заявить в уставе своей организации «ветеранскую деятельность» (пусть она касается, например, ветеранов труда), на этом основании обозвать свою организацию ветеранской, а там требовать госфинансирование на что вам заблагорассудится – грубо говоря, хоть на поиски Йети, и уж точно святым делом является финансирование «уставной деятельности» - в первую очередь разного рода заседаний.

Это хорошо, что нынешнее руководство Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО адекватно восприняло проблему. А если завтра руководство этой структуры изменится?

Очевидно, необходимо вносить изменения в законодательство, где надо четко прописать критерии к госфинансированию ветеранских организаций, и законодательно закрепить те самые конкурсы, о которых говорилось вчера.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!