27.04.2017 02:31

ООН открыла доступ к секретным документам о преступлениях нацистов и Холокосте

Библиотека Винера в Лондоне предоставляет с пятницы, 21 апреля, доступ к ранее засекреченному архиву Комиссии ООН по расследованию военных преступлений нацистов, в частности, Холокоста, - сообщает Deutsche Welle.

Сообщается, что библиотека Винера - один из крупнейших и известнейших в мире архивов, которые занимаются сбором данных о Холокосте. Собрание документов, которые предоставляются библиотекой в оцифрованном виде, содержит огромное количество материалов, собранных союзниками по антигитлеровской коалиции в период 1943–1949 годов.

В архиве хранятся показания военнопленных и узников концлагерей, списки вероятных военных преступников, обвинительные акты, протоколы совещаний, переписка, стенографические записи судебных заседаний и другие материалы.

Документы из этого архива ООН использовались, в частности, при подготовке Нюрнбергского процесса - главного международного судебного процесса против руководителей гитлеровской Германии, который проходил в ноябре 1945 года.

Впрочем, через интернет доступ предоставляется только к каталогу архива. Чтобы ознакомиться с содержанием отдельных файлов, нужно прийти в библиотеку, где оборудован компьютерный терминал для просмотра электронных копий документов.

Ранее доступ к этому архиву предоставлялся ученым и исследователям лишь на основании запроса, принятого ООН в Нью-Йорке. Исключительно лица, получившие разрешение от правительства своей страны и согласие со стороны генсека ООН, могли изучать засекреченные документы. При этом разрешалось только читать, делать записи или копии было запрещено.

Документы из рассекреченного архива свидетельствуют, в частности, что руководители США, Великобритании и СССР еще в 1942 году знали об убийстве миллионов евреев и уже тогда готовили обвинения в совершении военных преступлений против нацистов. Таким образом, опровергается утверждение, что союзники узнали истинные масштабы Холокоста только после однаружения концлагерей.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!