25.05.2017 02:18

МИД Украины объяснил РФ, когда позволит провести выборы

Выборы в Госдуму России могут быть проведены на территории Украины после отказа Российской Федерацией от проведения выборов на оккупированных территориях нашей страны. Об этом говорится в обращении украинского МИД к российской стороне, сообщают в пресс-центре ведомства.

«Нами было отдельно отмечено, что проведение выборов депутатов Государственной думы РФ в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после извлечения из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, которые включены в региональные группы, охватывающие временно оккупированные Российской Федерацией территории нашей страны», - рассказали в пресс-службе.

МИД Украины также выразил России решительный протест по поводу намерений провести выборы на временно оккупированных территориях Украины - АР Крым и города Севастополь.

Такие действия российской стороны противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права и законодательству Украины, в частности, Уставу Организации Объединенных Наций, резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций А/RES/68/262 «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандуму о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 05 декабря 1994 года, обязательствам России по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, отметили в ведомстве.

В Министерстве подчеркнули, что проведение выборов в помещениях дипломатического и консульских представительств РФ невозможно.

«В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство Украины как государства пребывания и не использовать свои помещения в целях, несовместимых с функциями представительств, предусмотренных законодательством Украины и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация», - отметили в МИД.

Читайте также:

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!