В Брюсселе пройдут Дни украинского кино

20 января текущего года в Брюсселе открываются ежегодные Дни украинского кино. Об этом сообщили в пресс-службе Госкино, - передает КНК.Медиа.

Откроет фестиваль классическая немая лента Александра Довженко «Земля» в сопровождении живой музыки от знаменитой украинской этно-хаос группы «ДахаБраха».

Кроме этого, в Брюсселе будет представлено четыре новых фильма из Украины, отмеченных международными наградами.
Отмечается, что концепция Дней украинского кино 2017 г. - исследование границ. Фильмы рассказывают о границах между нациями, которые пролегают не только в пространстве, но и в плоскости ценностей.

В частности, «Украинские шерифы» Романа Бондарчука и «Мариуполис» Мантаса Кведаравичуса - документальные ленты, снятые в областях Украины, живущих под давлением российского агрессора и которые переосмысливают свою идентичность. «Украинские шерифы» получили специальный приз жюри на IDFA и в этом году были выдвинуты на «Оскар» от Украины, а премьера «Мариуполиса» состоялась в рамках программы Panorama Documente на Берлинале.
Также будет представлен фильм Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» - история заробитчанки, вместе с которой камера совершает путешествие по обе стороны границы между Украиной и Европой, прослеживая разительный контраст. Фильм получил Приз экуменического жюри Международного кинофестиваля в Мангейме-Гейдельберге. Лента также получила главный приз Одесского международного кинофестиваля за лучший украинский фильм.

Кроме того, состоится показ ленты Виталия Манского «Родные», которая рассказывает о собственной семье режиссера, которая оказалась разделенной после вторжения России в Крым и на Донбасс. Мировая премьера «Родных» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, лента представляла Украину в официальной программе Международного кинофестиваля в Торонто, а также соревновалась в основном конкурсе фестиваля DOK Leipzig.

Лента

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!