В Луцке задержан организатор заказных митингов

В Луцке задержали организатора псевдопротестных акций в Западном регионе. Финансирование этих мероприятий осуществлялось российскими кураторами. О задержании сообщили в СБУ, информирует КНК Медиа, ссылаясь на УНИАН.

«СБУ установила причастность жителя Львовской области к организации и проведению заказных „митингов“ во Львовской, Ривненской и Киевской областях. Правоохранители задокументировали, что злоумышленник получал от российских спецслужб указания и специально разработанные инструкции по проведению псевдопротестных акций», - отмечается в сообщении.

Спецслужбы установили, что фейковые акции финансировались российскими кураторами. Стоимость одного мероприятия оценивалось от 4 до 10 тыс. долларов. За эти деньги, организатор собирал малообеспеченных граждан, которые распространяли агитки среди людей, призывая их выходить на митинги.

На Ривненщине, в частности, кремлевскими пропагандистами был разработан сценарий искусственных протестов для «борьбы с янтарной мафией» с акцентом якобы на неконтролируемость властью добычи янтаря.

«В случае игнорирования требований „митингующих“, они, по сценарию, должны требовать полной автономии региона», - отмечается в сообщении.

Злоумышленник был задержан на съемной квартире в Луцке. Во время обыска, правоохранители изъяли средства связи, используемые для координации с иностранными кураторами, и обнаружили переписку с инструкциями. Мужчине объявлено подозрение по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. По решению суда он взят под стражу.

Tags:

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!