СБУ задержала украинку, которая торговала военной информацией

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачила харьковчанку, которая незаконно оказывала научную помощь иностранному государству в разработке товаров военного назначения. Об этом сообщает пресс-центр СБУ, - пишет КНК Медиа. 

«Оперативные работники контрразведки СБУ установили, что местная жительница, бывшая сотрудница одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Харьковщины, систематически выезжала в одну из стран Восточной Азии. Научная сотрудница по заказу профильного института предоставляла услуги по разработке и производству оптико-электронного устройства контроля космического пространства», - говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, за «работу» женщина получила от заказчиков 1 тысячу долларов. По заключению экспертов, этот прибор является товаром военного назначения и должен был применяться для дальнего обнаружения объектов в космосе, в том числе межконтинентальных баллистических ракет и орбитальных космических аппаратов. Согласно украинскому законодательству, предоставление таких услуг должно осуществляться только по разрешению Государственной службы экспортного контроля, которого сотрудница харьковского научного учреждения не получала, подчеркнули в СБУ.

Следователи квалифицировали действия научной сотрудницы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины.
Сейчас досудебное следствие завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного акта и передачи в суд.

 

Tags:

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.