СБУ предотвратила фейковые акции российских спецслужб в Мариуполе

СБУ предупредила в Мариуполе фейковые акции, которые российские спецслужбы планировали организовать накануне Дня Небесной Сотни. Об этом пишет сайт ведомства, - передает КНК Медиа.

Правоохранители установили, что по заданию кураторов из РФ житель Донецка - заместитель псевдообщественной сепаратистской организации «Молодая Республика», заказал в Мариуполе печать и распространение пятнадцати тысяч агитационных листовок.

«Они содержали призывы к местным жителям выйти на так называемый «антивоенный митинг» и прекратить «падение страны в финансовую пропасть», - сообщил на брифинге для СМИ заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По информации спецслужбы, аналогичное мероприятие параллельно планировалось провести и во временно оккупированном Донецке, что должно было символизировать «единство народа Донбасса». На сюжеты из этих фейковых акций уже ждали российские пропагандисты.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что по указанию спецслужб РФ на «усиление» этой провокации в середине февраля житель Киева направил заявку в Мариупольский городской совет о проведении культурно-просветительской акции «Праздник мира» под антивоенными лозунгами.

Сотрудники СБ Украины установили, что организатором акции является активист пророссийского общественного объединения «Изменим мир вместе», который неоднократно принимал участие в заказных акциях, в частности в декабря 2016 года под посольством США.  Лидером этого объединения является гражданин России Алексей Муратов, в 2015 году занимал должность руководителя исполкома общественного движения «Донецкая республика», председателем которой Денис Пушилин.

Для подготовки фейковой акции, организатор арендовал сцену для проведения митинга, заказал рекламу на местных интернет-сайтах и ​​радиостанциях, нанял несколько местных творческих коллективов.

«Он даже пытался привлечь к проведению мероприятия известных в Украине патриотических блоггеров», - подчеркнул Виктор Кононенко. СБ Украины зафиксировала, что активная кампания по поддержке акции проводилась с территории оккупированного Донецка. Через заранее созданные группы в социальных сетях сообщники боевиков начали активно приглашать населения Мариуполя приобщиться к «антивоенного митинга».

По материалам СБУ открыто уголовное производство по ст. 258-3 УК Украины.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.