В ГПСУ заявляют, что двое участников экипажа арестованного судна «Норд» сбежали в Беларусь

Двое участников среднего черноморского сейнера (СЧС) «Норд», арестованному за незаконную рыболовлю в оккупированном Крыму, выехали из Украины в Беларусь. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Госпогранслужбы Украины (ГПСУ).

Отмечается, что члены судокоманды «Норда» обманным путем выехали в Беларуси в четверг, 19 апреля, около 6:00.

«В аэропорту „Жуляны“ на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировалось, якобы, двое граждан РФ, которые предъявили на паспортный контроль документы граждан РФ, выданные в генконсульстве РФ в городе Харьков», - говорится в сообщении ГПСУ.

Отмечается, что украинская сторона не признает документы, выданные оккупационными властями России в Крыму, но это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими дипломатическими представительствами РФ на территории Украины.

«Поскольку транскрипция фамилий граждан в паспортах РФ отличалась от идентификационных данных граждан Украины - членов суднокоманды „Норд“, которые содержались в базах данных, эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь. На момент вылета соответствующих поручений от других правоохранительных органов или решений судов об ограничении в выезде членов экипажа на адрес Госпогранслужбы не поступало», - отметили в ГПСУ.

Отмечается, что в этот же день в 15:20, во время регистрации пассажиров на рейс, следовавший в Минск, пограничники отказали в выезде еще семерым участникам экипажа судна «Норд», которые предоставили аналогичные документы граждан России.

«Государственная пограничная служб изъяла их (документы - ред.) и составила протоколы об очереднойю попытке незаконного нарушения государственной границы Украины. Материалы направлены в суд», - отметили в ГПСУ.

По данному факту проинформировано МИД, СБУ и другие правоохранительные органы. Также экипажа судна в очередной раз предложено обратиться в органы миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в дальнейшем к местам постоянного проживания на законных основаниях.

Напомним, 25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно «Норд» под флагом России.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.