Закон про «150 евро»: как покупать в интернет-магазинах с этого года

Рада 7 декабря 2017 года приняла законопроект №6776-д «Проект Закону про внесення змін до Податкового кодексу України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2018 році». В нем ограничивается количество посылок, которые можно получить без уплаты налогов. КНК Медиа подготовила ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительного этого закона.

Сколько посылок я теперь могу получить без уплаты налогов?

По новым правилам на один адрес в течение календарного месяца можно получить три международные посылки, в каждой из которых стоимость товаров не должна превышать эквивалент 150 евро. Таким образом, в месяц в зарубежных интернет магазинах можно делать покупки на общую сумму 450 евро, но разбивать их на три посылки по 150 евро.

Как таможня будет знать, какая посылка была третьей, а какая четвёртой?

Вопрос с администрированием пока остаётся открытым. Автор поправки об ограничении беспошлинного ввоза к законопроекту №6776-д, Вадим Денисенко (БПП), заявлял о создании специального реестра посылок, который будет вести Государственная фискальная служба. Тем не менее, в самом законе не прописан механизм, с помощью которого можно было бы учитывать количество посылок, а также стоимость товаров в них.

Если президент подписал закон, то я уже не могу получить больше трёх посылок до 150 евро без уплаты налогов?

Нет, ещё можете. В переходных положениях к закону уточняется, что изменения, которые касаются статьи 196.1.17 должны вступить в силу с 1 января 2019 года. За это время законодатели должны определить, каким образом таможня и Государственная фискальная служба будут администрировать посылки.

Сколько мне нужно будет заплатить, чтобы растаможить четвёртую посылку?

Четвёртая и все последующие посылки облагаются 20% НДС, а также пошлиной в размере 10% от полной стоимости товара.

Новое

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!