26.05.2017 19:52

В Bellingcat заявили об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Бои на Донбассе рано или поздно могут привести к возникновению серьезной экологической катастрофы. Об этом говорится в очередном исследовании экспертно-журналистской группы Bellingcat, которое активисты провели на основе информации из открытых источников, - передает КНК.Медиа.

В расследовании отмечается, что к необратимым последствиям может привести буквально одно неаккуратное попадание боеприпаса.

В докладе приводятся данные Всемирного банка о том, что в ходе военных действий были повреждены от 10 до 20 шахт. Это привело к попаданию в атмосферу опасных промышленных отходов и загрязнению воды и почвы. Также сообщается о случаях, когда под обстрелы попадали химпредприятия.

Среди наиболее опасных предприятий называется Авдеевский коксохимический завод, фильтровальные станции в районе Донецка - Верхнекальмиусская, Донецкая и Горловская, Углегорская ТЭС, Дзержинский фенольный завод в Новгородском, Никитовский ртутный комбинат, Луганская ТЭЦ, а также Михайловская преобразовательная подстанция, на которой имеются около трех тонн ртути.

В отчете говорится, что регион и без того имел серьезные экологические проблемы, а в ходе военного конфликта риск возникновения новых проблем становится выше.

«Эти объекты – химическая бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент», - отмечается в докладе.

Авторы доклада обращают внимание, что ликвидировать химическую катастрофу в военное время будет невозможно, а возникшие проблемы лягут на плечи населения и призывают стороны конфликта помнить об этом.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!