2017 год может войти в тройку самых жарких в истории, - исследование

По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год может войти в тройку наиболее жарких лет за весь период наблюдений. Информация об итогах наблюдений опубликована на сайте Всемирной метеорологической организации. Об этом пишет Naked Science.

Первое место в списке занял 2016 год, когда температура оказалась на 1,1°C выше доиндустриальных значений.

«Этот процесс — часть долговременной тенденции потепления. Мы стали свидетелями необычной погоды, включая повышение температур до 50°C в Азии и прошедшие один за другим ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, которые добрались до Ирландии, а также разрушительные муссонные наводнения, затронувшие много миллионов людей, и неослабевающую засуху в Восточной Африке», - рассказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Показатель среднегодовой температуры ежегодно сравнивают со средним показателем в период с 1981 по 2010 год. По оценкам исследователей, значение 2017 года превысило его на 0,47°C. Также данные сопоставляют со средней температурой в доиндустриальную эпоху — этот показатель рассчитывают по данным наблюдений 1880–1900 годов. Средняя температура в 2017 году, как и в 2016-м, превысила его более чем на 1°C.

Второй важный показатель темпа глобального потепления — изменение уровня моря. В первой половине года он оставался стабильным, но летом, вероятно, снова начал расти. Так ли это на самом деле, покажут более детальные исследования. Температура воды у поверхности океана приблизилась к рекордно высоким значениям. Ученые отметили и сокращение объемов морского льда в Арктике и Антарктике.

Повышение температуры связано со множеством опасных для человека явлений. В 2017 году случилось несколько мощных ураганов и наводнений, широко распространились засуха и лесные пожары. Эксперты Всемирной метеорологической организации подчеркивают: подобные тенденции опасны для всего населения планеты.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!

Технические работы. Извините за временные неудобства