Накануне «банкротства» с банка «Хрещатик» вывели миллиард гривен - ФГВФО

Перед введением временной администрации из банка Хрещатик вывели ликвидное обеспечение. Как сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, средства выводились в том числе путем схемного погашение кредитов, предоставленных связанным лицам, - пишет КНК Медиа, ссылаясь на сайт Корреспондент.

В начале апреля 2016 года, только за четыре дня кредитный портфель инсайдерских кредитов уменьшился на 880 млн грн.

В фонде подчеркивают, что банк выполнил ряд операций, направленных на быстрое сворачивание кредитного портфеля Киевской инвестиционной группы с целью освобождения из-под обеспечение высоколиквидного имущества. Погашение задолженности происходило путем перечисления остатков с текущих счетов юридических и физических лиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи от коммунальных предприятий и других предприятий группы КИГ.

В дальнейшем перечисленные средства накапливались на текущих счетах двух предприятий группы КИГ, а именно ООО КУА Авалон и Чао Агрофирма Троянда, после чего направлялись на счета предприятий группы КИГ, что имели кредитную задолженность и высоколиквидное обеспечение с назначением платежа Финансовая помощь.

Проводились операции по схемному погашению кредитов, выданных группе связанных лиц - Форум. Банк покупал «мусорные» ценные бумаги. Компании, которые их продавали, полученные средства направляли в уставный капитал вновь созданных предприятий. Именно с ними банк заключал договоры об уступке права требования по ранее предоставленным кредитам связанным лицам со снятием обременений с заложенного имущества. Средства возвращались банку как оплата за указанные договоры уступки права требования.

Фонд также выявил схему вывода средств из банка Хрещатик путем кредитования связанных лиц на приобретение строительного оборудования у одного нерезидента - Alesio Universal S. A. Tortola, British Virgin Island. Общая сумма полученных кредитных средств составила $31,3 млн.
Несмотря на то, что оплата была произведена авансом, ни один из заключенных контрактов не был выполнен. Эти операции были сняты с валютного контроля.

Отмечается, что затем валюта вернулась на счета связанных лиц в другом банке и была конвертирована в гривну, и перечислена на подставную компанию.

В фонде отмечают, что по состоянию на 6 апреля 2017 года валютные кредиты на общую сумму $30,26 млн остаются непогашенными.

 

Новое

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!