20.08.2017 05:06

Президент Молдовы хочет изменить конституционную форму правления в стране

Президент Молдовы Игорь Додон намерен добиваться возвращения страны к президентской форме правления. Об этом он заявил в Кишиневе по итогам встречи с экспертами Венецианской комиссии, - пишет КНК Медиа со ссылкой на Укринформ.

«Убежден, что большинство граждан поддержат инициативу о введении в стране президентской формы правления. Молдова нуждается в этом, чтобы покончить с политическим беспорядком и анархией. Независимо от того, будут ли досрочные парламентские выборы или нет, мы намерены добиваться изменения конституционной формы правления. Если народ получил право выбирать президента, то президент, в свою очередь, независимо от того, Додон это или нет, должен обладать соответствующими полномочиями», - заявил президент.

Как сообщалось, по инициативе президента Додона в сентябре нынешнего года в Молдове пройдет консультативный референдум по расширению полномочий главы государства, в том числе с предоставлением президенту права роспуска парламента.

Однако, согласно Конституции, результаты референдума не будут иметь юридической силы, если они не будут утверждены парламентом.

Напомним, Молдова перешла от президентской форме правления к парламентской в 2000 году.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!