Весной в Тулузе установят памятник Анне Киевской – королеве Франции

Памятник королеве Франции Анне Киевской установят в начале весны 2018 года на набережной реки Гаронны в исторической части Тулузы. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко, который находится с рабочим визитом по приглашению мэра города-побратима Киева – Тулузы, - передает КНК Медиа.

«Сегодня мы передали мэру Тулузы памятник Анне Киевской, дочери Ярослава Мудрого, которая была королевой Франции. Этот памятник является авторской репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016-го в сквере Анны Киевской на Львовской площади в столице. Его создал киевский скульптор Константин Скритуцкий», - сказал мэр Киева.

Куратор проекта Федор Баландин рассказал, что бронзовая скульптура олицетворяет десятилетнюю Анну Киевскую.

«Скульптура, можно сказать, символизирует то, что каждая маленькая украинка в будущем может стать королевой», – сказал он во время церемонии передачи памятника.

Как известно, в 1051 году Анна Ярославна, которую в мире называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и Шведской принцессы Ингегерды,  вышла замуж за Генриха I, короля Франции в Реймсе и стала королевой Франции.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!

Технические работы. Извините за временные неудобства