Выполнил предвыборное обещание: Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

В среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля, несмотря на предостережения мусульманских лидеров и союзников из стран-ЕС, -  сообщает Reuters.

«Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - заявил Трамп.

По его мнению, «Иерусалим - не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире».

В результате решения Трампа США перенесут свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. К слову, перенос дипломатического представительства входило в список предвыборных обещаний Трампа.

Отметим, что ранее ряд лидеров мусульманских и европейских стран предостерегали президента США от этого решения, чтобы не провоцировать новый виток конфликта в регионе.

Судьба Иерусалима - одно из самых жестких вопросов между Израилем и палестинцами. Согласно мирному договору 1993 года, статус Иерусалима должен был обсуждаться во время следующих этапов мирных переговоров. Международное сообщество не признает суверенное право Израиля на Иерусалим. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства. Все страны включая США, за исключением Боливии и Парагвая, расположили свои посольства в Тель-Авиве.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!