В США нашли замену российским ракетным двигателям

Американская космическая программа при запусках ракет-носителей Atlas-5 зависит от поставок российских двигателей РД-180. 7 лет назад в США решили исправить ситуацию силами частного бизнеса. Об этом пишет сайт hightech, - передает КНК Медиа.

Разработкой ракетного двигателя BE-4 занялась принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу компания Blue Origin. Сейчас она заявила, что провела успешные испытания нового двигателя, передает Space Daily. Компания сообщает, что очередной огневой тест прошел успешно. Более того, удалось повысить удельный импульс — коэффициент, который показывает эффективность работы ракетного двигателя. Собранный двигатель был представлен в марте 2017 года. Чуть позже прошел первый его тест. По планам, двигатель будут ставить на ракету Vulcan, которая придет на смену Atlas-5.

Главное предназначение двигателя — стать заменой российского РД-180. Blue Origin сообщает, что цена ее двигателя будет на 40% меньше, чем у российского аналога. BE-4 должен стать одним из самых мощных американских ракетных двигателей.

Blue Origin стремилась сделать технически простой двигатель, изготовление которого не требует использования сверхдорогих материалов. От нее не требовалось создавать шедевр инженерной мысли — необходима была только надежность. Чтобы впоследствии, когда все ракеты-носители выйдут на режим повторных запусков, такие двигатели могли «жить» до 100 полетов.
BE-4 проектируется с прицелом на многоразовое использование.

В новом двигателе также используется альтернативный вид топлива для первой ступени — жидкий метан. Да, при его использовании уменьшается удельный импульс, но это компенсируется простотой взаимодействия с данным видом топлива: например, не требуются огромные резервуары для его хранения, как в случае с водородом. А из-за потенциальной возможности добывать жидкий метан на Марсе — это горючее считается ракетным топливом будущего. Кстати, Илон Маск, проектируя двигатель Raptor для полетов на Марс, также остановился на жидком метане.

Успех компании Безоса не означает скорой замены РД-180. Ранее Пентагон заявил, что будет использовать российские ракетные двигатели на носителях Atlas-5 вплоть до 2025 года из-за сложности в производстве новых двигателей и нехватки финансирования.

 

Tags:

Новое

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!