В Румынии десятки тысяч людей вышли на антикоррупционный протест

Акция состоялась в ответ на одобренные в парламенте в декабре 2017 года законодательные акты, которые, как считают демонстранты, ослабляют независимость судебной системы и предусматривают декриминализацию некоторых коррупционных правонарушений. Об этом сообщает Крым.Реалии.

Предыдущая попытка руководства PSD (румынской Партии социал-демократов – ред.) декриминализировать некоторые злоупотребления, связанные с совершением преступлений, вызвала самые массовые протесты в Румынии со времен коммунизма.

По рейтингу международной организации Transparency International Румыния входит в перечень наиболее коррумпированных стран Евросоюза.

Европейская комиссия, зарубежные дипломаты и тысячи судей подвергли критике намерения возглавляемой социал-демократами коалиции относительно существенных изменений в судебной системе. Румынские и зарубежные критики считают, что такие изменения могут поставить судебную систему под политический контроль и ослабить борьбу с широкомасштабной коррупцией.

Законодательные акты, одобренные парламентом 20 декабря, еще должны быть подписаны президентом Клаусом Йоханнисом, но он сам неоднократно критиковал предлагаемые изменения.

Новое

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!