Грузия отправила Польше запрос об экстрадиции Саакашвили, - Минюст Грузии

Прокуратура Грузии не снимала запрос об экстрадиции экс-президента страны Михеила Саакашвили из Украины. При этом бывший грузинский президент ранее гостил в Польше, и прокуратура Грузии затребовала его экстрадицию и от Польши тоже. Об этом сообщила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, - передает Грузия Online.

По ее словам, прокуратура Грузии не снимала запрос об экстрадиции в адрес украинского государства и не снимет.

«Соответственно, он был в силе, однако решение нужно были принимать украинской стороне. У них было два выбора, и сегодня мы узнали, что они приняли второе решение, то есть осуществили выдворение этого лица с их территории в ту страну, откуда он в свое время въехал на территорию Украины», - заявила Т. Цулукиани.

Как отметила министр юстиции Грузии, в прошлом году М. Саакашвили гостил в Польше и прокуратура Грузии затребовала его экстрадицию и от Польши тоже.

«То есть, запрос об экстрадиции направлен и в Польшу, и там действует такое же правило. Это совершилось совсем недавно, и конечно, мы не может требовать от Польши реагирования сегодня же, или завтра, так как в европейских странах, как у нас, так в Польше, и в Западной Европе, существуют одинаковые процедуры. Мы являемся членами одной и той же Европейской конвенции об экстрадиции. Это несколько судебных инстанций, на что нужно время, и если эти процедуры начнутся в Польше, тогда возможно говорить о каких-либо результатах. Что касается факта, подтверждено, что Михеил Саакашвили находится в Польше», - сказала Т. Цулукиани.

Также, отвечая на вопрос, как будут разворачиваться события в случае, когда Украина передала Михеила Саакашвили польской стороне, а начало процедуры по его выдаче Грузия затребовала и от Польши, она сказала, что программа ресоциализации бывших заключенных будет открыта для М. Саакашвили, однако до этого, он должен стать заключенным грузинской тюрьмы.

Как сообщало ранее ИА КНК Медиа, лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили выдворили из Украины.

Новое

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!