Венгрии грозит исключение из ЕС

Политика венгерского правительства может стоить Будапешту членства в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Он считает, что венгерская политика бросает вызов принципам Европейского Союза.

Скандал начался после того, как в интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel Ассельборн раскритиковал венгерскую законодательную инициативу Стоп Сорос, которая предполагает запрет неправительственных организаций, которые поддерживают миграцию.

Кроме того он отметил, что Ассельборн заявил, что ЕС должен наказать Венгрию, активизировав статью 7 союзного договора, который лишит Будапешт права голоса в Совете Европы.

На это Сийярто сказалл, что «экстремистские либералы» хотят наводнить Европу мигрантами. А самого Ассельборна Сийярто обозвал «идиотом», который ненавидит Венгрию.

А глава МИД Люксембурга ответил, что речь идет о ценностях, а не о личностях.

«Я не ненавижу Венгрию, Петера Сийярто или Виктора Орбана. Речь идет не о личностях, а о базовых принципах, ценностях, законах и уважении человеческого достоинства в каждой стране-члене ЕС.

Мы не можем принять наказание для неправительственных организаций, которые помогают искателям убежища. Такие методы применяют только авторитарные режимы, недостойны демократического Европейского Союза», - пояснил свою позицию люксембургский министр.

По словам Ассельборна, у него совершенно нормальные отношения с венгерским коллегой Сийярто. «У меня нет злости, которая могла бы повлиять на наши отношения. Как я сказал, речь идет о принципах и ценностях. Венгерская политика бросает вызов принципам Европейского Союза», - добавил он.

Люксембургский министр отметил, что не может понять мышление венгерского правительства и предостерег, что его политика может дорого стоить Будапешту.

«Венгерский народ должен понимать, если у них есть правительство, которое делает это, то ценой этому может быть членство в ЕС. Мне было бы очень грустно, если бы это случилось», - заявил Ассельборн.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!