В Молдавии за шпионаж в пользу России экс-депутата приговорили к 14 годам тюрьмы

В Молдавии бывшего депутата парламента Юрия Болбочану приговорили к 14 годам тюремного заключения по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры республики по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

«По приговору суда Кишинева бывший депутат Юрий Болбочану признан виновным в совершении преступления по статье 337 пункту 1 „Измена Родине“, приговорен к 14 годам тюрьмы с исполнением наказания в тюрьме закрытого типа, с лишением права занимать государственные должности на 4 года», - отмечается в сообщении.

Приговор не является окончательным, он может быть обжалован в Апелляционной палате, добавили в надзорном ведомстве.

Болбочану был арестован 17 марта 2017 года и вскоре истекал срок его содержания под стражей. Согласно молдавскому законодательству, если обвиняемому не выносится приговор в течение 12 месяцев с момента ареста, он подлежит освобождению.

Экс-депутата обвиняют в том, что, будучи завербован российскими спецслужбами, «в период 5 октября 2016 года - 17 марта 2017 года собирал и передавал информацию национального интереса, которая могла использоваться против интересов Республики Молдова». В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что Ю. Болбочану получал за это материальное вознаграждение.

Согласно сообщению, в ходе расследования было установлено сотрудничество с иностранной разведывательной службой, которая выражается в «организации тайных систематических встреч, применение специальных методов и техники, использование скрытых каналов связи, выплата денежной компенсации за выполненные поручения».

Уголовное преследование осуществлялось прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно со Службой информации и безопасности.

Болбочану был депутатом парламента в 2001 - 2005 гг. и с 2010 - 2014 гг.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!