20.08.2017 12:41

Фото

В Мукачево детей-сирот используют как рабов

Previous Next

В Мукачево в детском доме-интернате грубо нарушаются права детей – их используют как бесплатную рабочую силу, – сообщает пресс-служба уполномоченного ВР по правам человека после проверки учреждения. По их информации, воспитанники интерната бесплатно работают на хозяйстве и в полях.

В интернате проживает 91 подопечный (82 девочки и 9 мальчиков). Двое – недееспособны. Один из них во время проверки находился на поле, а ему противопоказаны физические нагрузки. В детском доме-интернате так же проживают несколько человек, которым уже давно исполнилось 35 лет. На хозяйстве сбором урожая вместе с воспитанниками занимался и медперсонал. Некоторые подопечные регулярно выезжают в села Мукачевского района, где выполняют различные хозяйственно-полевые работы: сажают картофель, обрабатывают сено, собирают овощи и фрукты.

И хотя в положении заведения прописано, что за подобную работу предусмотрено вознаграждение, на самом деле воспитанники денег не получают. Так же часы работы в действительности превышают разрешенные – подопечные заявили, что трудились в поле по 8–10 часов.

«Часть подопечных бесплатно работает в хозяйстве при детдоме (коровник, огороды, сенокос). Более того, несколько воспитанников вообще начинают работу на вспомогательном хозяйстве в 6 утра, доят коров и ухаживают за ними. Еще одно грубое нарушение обнаружила мониторинговая группа – воспитанники, по сути, не имеют возможности пользоваться собственными пенсионными средствами. Деньги они в основном получают разово и в небольшом объеме к своему дню рождения (50–100 грн в год). Зато в ряде заявлений на получение средств речь идет, в частности, о просьбе выделить деньги для ремонта спальных помещений, покупки лекарств, постельных принадлежностей. То есть за пенсионные средства воспитанников оплачиваются нужды учреждения,» - говорится в сообщении уполномоченного ВР по правам человека.

При этом, мониторинговой группой были отмечены очень хорошие материально-технические условия и качественное питание для подопечных.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!