26.05.2017 19:50

Почти 4% украинцев нуждаются в помощи психиатра или нарколога, - Минздрав

В Украине почти 4% населения нуждаются в помощи психиатра или нарколога. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, - сообщает КНК Медиа.

«Согласно официальным данным, на начало 2016 года в системе здравоохранения было зарегистрировано 1,7 млн жителей Украины, которые нуждались в психиатрической и наркологической помощи. Это почти 4% от всего населения страны», - отметили в Минздраве.

В структуре психических расстройств в 2015 году были распространены расстройства психики и поведения вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), что составляло 58,41% от всех зарегистрированных случаев. Нарушение здоровья, связанные со стрессом, невротические и соматоформные расстройства составляли 8,9%, расстройства настроения - 1,8%. Среди лиц с расстройствами психики и поведения, зарегистрированных в 2015 году, 62,7% - люди трудоспособного возраста.

В Минздраве отмечают необходимость создания программы охраны психического здоровья, начались публичные дискуссии по этому вопросу.

«Мы все заинтересованы в создании современной, научно обоснованной и согласованной с европейскими требованиями системы охраны психического здоровья в Украине и разработке Программы развития этой системы», - сказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

По данным ВОЗ, показатель глобального бремени заболеваний для психических расстройств в 2004 году составил 13%, а в 2020 году - достигнет 15%. Наивысшим этот показатель является для стран Восточной Европы, куда относится и Украина. По данным ВОЗ, уровень самоубийств в Восточной Европе особенно высок, а уровень потребления алкоголя сверхвысокий и продолжает расти.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!