Минздрав Украины инициирует расширение прав психически больных людей в суде

Министерство здравоохранения Украины предлагает для общественного обсуждения проект приказа, который предполагает изменения в применении принудительных медицинских мер к людям, которые признаны невменяемыми. Об этом сообщается на сайте ведомства, - передает КНК Медиа.

Согласно приказу «Об утверждении правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи», принудительные меры могут применяться к лицам, которые совершили общественно опасные деяния, но признаны невменяемыми. Такая психиатрическая помощь позволит интегрировать этих людей в общество и предотвратить совершение ими опасных действий.

В частности, речь идет о расширении прав психически больных людей в ходе судебного процесса.

В пояснительной записке уточняется, что существующая в Украине модель применения принудительных мер медицинского характера несовершенна. Европейский суд по правам человека подчеркнул, что на данный момент участие невменяемого человека в судебном процессе по продлению, изменению вида или прекращению применения принудительных мер медицинского характера является не обязательным. И в таком случае возможности пациента остаются ограниченными, поскольку он не является стороной производства.

Европейский суд настаивает, что человек, который принудительно удерживается в психиатрической больнице, должен иметь право на судебный пересмотр по его собственному желанию, а не по прошению специальной комиссии.

Также отмечается, что в украинской модели применения данных мер наблюдаются систематические нарушения прав человека.

Напомним, что суд может назначить принудительную госпитализацию в психиатрическое учреждение с обычным, усиленным или строгим наблюдением в зависимости от характера и тяжести заболевания, с учетом степени опасности больного для себя или других.

При обычном наблюдении невменяемый человек сможет самостоятельно, без сопровождения медицинского работника, оставлять палату, отделения и заведение. Сейчас эта возможность не реализована.

При усиленном надзоре человек сможет без сопровождения медработника оставлять палату и отделения. Хотя выходить за пределы заведения самостоятельно - запрещено.

Строгий надзор предполагает свободное передвижение в пределах отделения, однако оставлять его без сопровождения медицинского работника лицо не сможет.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!