Министерство здравоохранения с 2018 года запускает пилотный проект по пересадке почек от неродственных доноров. Об этом сообщила во вторник и.о. министра Ульяна Супрун в соцсети Фейсбук, - передает КНК Медиа.

«Минздрав начинает пилотный проект по трансплантации почки от неродственного донора-трупа, на который в государственном бюджете на 2018 год заложено 112 млн гривен, а на 2019-2020 года - больше чем по 100 млн ежегодно», - написала она.

Проект будет внедряться в Киеве, Запорожье, Харькове, Днепре, Львове и Одессе. Его цель - помочь около 6 тысячам украинцев, которые сейчас зависят от гемодиализа (очищение крови через аппарат «искусственная почка»), на который идут миллионы гривен из государственного бюджета.

 

По данным Минздрава, в 2016 году в Украине было выполнено только 126 трансплантаций (119 - почки, 5 - печень, 1 - легкое), большинство из них - от живого родственного донора, тогда как от донора-трупа - только две. Для сравнения, в США за это же время провели 33611 пересадок органов.