Ученые доказали, что нехватка сна увеличивает риск развития рака

Ведущий нейробиолог Мэтью Уокер, директор Научного центра сна в Калифорнийском университете в Беркли, установил связь между нехваткой сна и различными заболеваниями, - пишет The Guardian.

Он доказал, что ограничение сна увеличивает риск развития рака, сердечного приступа и болезни Альцгеймера, а нормальный сон способен излечить нервные расстройства.

Уокер опубликовал результаты своих многолетних исследований сна в книге «Почему мы спим», которая выйдет в печать 3 октября. По его словам, причина болезни Альцгеймера у Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана заключалась в ограничении сна: оба политики часто говорили о том, как мало им надо спать.

Ученый считает критическим сон продолжительностью менее восьми часов в сутки. При этом количество людей, которые могут спать всего пять часов в сутки без последствий для организма, - меньше одного процента от всего населения планеты.

«Как только вы узнаете, что после одной неполноценной, 4-5-часовой ночи уровень ваших клеток, которые атакуют раковые опухоли, падает на 70% или что недостаток сна напрямую связан с раком кишечника, простаты и груди, или что Всемирная организация здравоохранения классифицировала любую форму работы в ночное время как вероятный канцероген, вы не сможете игнорировать свой сон, - говорит Уокер.

По его словам, недостаток сна обходится экономике Великобритании более чем в £30 млрд в год в виде упущенных доходов, или 2% ВВП.

Уокер считает, что в развитом мире сон ассоциируется со слабостью, даже стыдом.

»Мы хотим казаться занятыми, и один из способов выразить это - говорить, как мало мы спим. Никто не скажет при взгляде на спящего младенца: «какой ленивый ребенок!». Мы знаем, что сон не может быть предметом переговоров для ребенка. Но с возрастом это прекращается. Люди - единственный вид, который сознательно лишает себя сна без видимых причин, - сказал Уокер.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!