Гройсман сообщил о планах расширить программу Доступные лекарства

В правительстве планируют со временем распространить программу Доступные лекарства на все препараты из государственных программ лечения. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-миниcтр Владимир Гройсман, - информирует КНК Медиа.

«... Есть глобальная цель - приобщить к программе Доступные лекарства все лекарства из государственных программ, которыми пациенты лечатся на амбулаторном уровне», - отметил Гройсман.

По его словам, как свидетельствует статистика, 91% украинцев одобряет программу, потому что это реальная экономия семейного бюджета.

«В Минздраве посчитали, что, например, семья, где есть больной диабетом 2 типа и больной бронхиальной астмой, может сэкономить около тысячи гривен в месяц. А человек, который страдает от сердечной недостаточности, сэкономит на лечении около 200 грн в месяц», - отметил глава правительства.

Программа Доступные лекарства началась с 1 апреля 2017 года. В реестре программы тогда числились 198 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы (43 производителя).

5 февраля 2018 года Министерство здравоохранения утвердило третий с начала действия программы реестр препаратов правительственной программы Доступные лекарства, в который вошли 239 препаратов 48 производителей, из которых 18 производителей украинских и 30 - иностранных.

В новом перечне уже есть 47 препаратов, стоимость которых на 100% будет возмещаться за государственный счет.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.