Обзор лжи РФ в медиапространстве за прошедшую неделю

Еженедельный материал от европейской аналитической группы East StratCom Task Force

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Обвиняя Европу

За последние две недели несколько европейских стран подверглись атаке прокремлевской дезинформации.

В «Спутнике» было заявлено, что Литва следует тоталитарным законам и что все прибалтийские государства используют «советские методы борьбы с журналистами Спутника». При этом упоминания о том, что все три прибалтийские страны заняли высокие места в недавно опубликованном Индексе свободы печати в мире за 2017 год, не было.

Демонстрации против коррупции в Словакии были показаны, как попыткицветной революции, финансируемой Джорджем Соросом, который якобыманипулирует ситуацией в Европе.

Государства-члены ЕС также обвинялись в том, что они разграбили территорию Украины, разрабатывали секретное электромагнитное оружие, чтобы контролировать свое население и (опять же, в «Спутнике») в том, что ониприказали «Аль-Джазире» снять инсценированную химическую атаку в Сирии.

«Аль-Джазира» публично опровергла это последнее заявление и назвала его диффамацией. Это усугублялось дезинформацией о химической атаке в Сирии, а прокремлевские СМИ называли ее инсценировкой, отрицая тот факт, что она имела место, и заявляя, что еще одна химическая атака будет «инсценирована в Идлибе «Белыми касками»». Подробнее о прокремлевской кампании по дезинформации в отношении Сирии здесь и здесь.

На прошлой неделе перед вторым туром президентских выборов во Франции также произошли новые нападения на Эммануэля Макрона. Чешское СМИ утверждало, что еврейский конгресс не хочет, чтобы Макрон победил, а это означает, что будут дальнейшие террористические атаки; и, всего через пару дней, что «СМИ Ротшильда решили, что Макрон должен победить». То же самое СМИ утверждало, что Макрон назвал Марин Ле Пен «врагом государства» - хотя это на самом был деле другой кандидат - Бенуа Хамон. Другое СМИ утверждало, что страну нельзя назвать либеральной демократией, и что следующий президент был заранее выбран французской «правящей элитой».

Установление фактов

Две недели назад мы видели искаженное заявление генерального секретаря НАТО Столтенберга на государственном телевидении России. На прошлой неделе НАТО и союзные силы вновь оказались в центре прокремлевской дезинформации, также, как и несколько месяцев назад. На самом деле подобные обвинения настолько часты, что у НАТО есть целый раздел на ее веб-сайте, посвященный установлению фактов относительно отношений с Россией.

Одно из СМИ утверждало, что в ходе международных военных учений Summer Shield XIV, которые проходили с 17 апреля по 30 апреля на военной базе Адажи в Латвии, на самом деле НАТО готовило свои европейские силы для нападения на Россию. Другое прокремлевское СМИ сообщило, что во время учений командиры НАТО, скорее всего, проведут испытания новых методов гибридной войны:подвергая русскоязычных людей воздействию новых физических, биологических и других методов, направленных на изменение человеческой психики и поведения. Телеканал Министерства обороны России «Звезда» сообщил, что учения НАТО в Прибалтике включают полицейские чистки и карательные операции и направлены на подавление мятежей и беспорядков.

Министерство обороны Латвии ответило, заявив, что это ложная информация, и что  целью такой дезинформации является подрыв общественного доверия к НАТО и войскам союзных сил, как мы уже объясняли ранее.

Министерство обороны Латвии также предупредило общественность о других пропагандистско-дезинформационных историях, касающихся союзных войск. В одной из них рассказывалось о том, что американские солдаты отравились ипритом в Латвии, эта новость появилась на литовском новостном сайте, который был взломан. В другой, опираясь на существенный наработки прокремлевских дезинформирующих СМИ о сексуальных нападениях, рассказывалось о нападение пьяных американских солдат в Польше - нападение, в котором, кажется, не было ни жертв, ни преступников.

Между тем негативные сообщения о США продолжали появляться в прокремлевских СМИ, и страну обвиняли в том, что она стоит за такими ужасами, как теракт 11 сентября,  создание ИГИЛ  и смерть пророссийских демонстрантов в Одессе в 2014 году.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!