Меджлис подал жалобу в Европейский суд по правам человека

Меджлис крымских татар подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что Россия включила его в список экстремистских организаций и запретила его деятельность. Об этом сообщает правозащитный центр Мемориал, который будет представлять интересы Меджлиса, - информирует КНК.Медиа.

В ЕСПЧ Меджлис также будут защищать Европейский центр защиты прав человека и Украинская Хельсинкская группа.

Напомним, 12 апреля 2016 года оккупанты в Крыму приостановил деятельность Меджлиса. Мустафе Джемилеву, бывшему председателю Меджлиса, и Рефату Чубарову, нынешнему главе Меджлиса, запрещено въезжать на полуостров.

«Власти» Крыма незаконно обыскивают мечети, исламские школы и частные дома крымских татар.

Несколько крымско-татарских СМИ запрещены, другие преследуются.

В жалобе в ЕСПЧ Меджлис указал, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, организацию запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Как сообщала ранее КНК.Медиа, 30 марта в оккупированном Крыму Главная задержали журналиста сайта «Article 20».

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!