Эксперты: В Крыму сегодня находятся около 60 тыс. российских военных

На сегодня общая численность группировок вооруженных сил РФ в оккупированном Крыму составляет примерно 60 тысяч человек, а в перспективе численность российских военнослужащих на полуострове может вырасти до 100-120 тыс. Об этом сообщает ZN.ua.

В то же время, по мнению специалистов, на радикальное изменение военно-стратегического баланса в регионе повлияла не столько численность военнослужащих, сколько ударный ракетный потенциал и средства его доставки, сконцентрированные на территории Крыма за период его оккупации.

«Фактически в центре Черного моря — на Крымском полуострове — РФ создала и продолжает быстро наращивать так называемую Зону запрета доступа — A2AD, A2/AD (англ. anti-access and area denial zone), то есть защищенную сферу, в которую войска противника не могут попасть без риска понести неприемлемый урон», – говорится в статье.

Эксперты отмечают, что «защищенная сфера» с центром в Крыму образована разными типами современных оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутного и морского базирования («Искандер» и «Калибр»), береговых противокорабельных комплексов («Бастион» и «Балл»), ракетных комплексов ПВО (С-300, С-400, Бук-2М, «Панцирь»), комплексов радиоэлектронной борьбы и т. п.

Авторы указывают, что ракеты комплексов «Искандер», «Калибр» и «Бастион» способны нести ядерную боевую часть.

«Эта сфера не только накрывает цели в прибрежных районах всех черноморских стран, но и может достигать цели на территории стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии, Румынии, Болгарии, Грузии, Армении и Азербайджана, Греции, включительно с островом Крит, всех балканских стран, Турции, Кипра, Сирии, Ливана, Израиля, Ирана и Ирака, побережья Египта, юга Италии», – подчеркивают специалисты.

Аналитики с большой вероятностью предполагают наличие на территории Крыма ядерных боеголовок для морских и береговых ракетных комплексов. 

 

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!