Аналитики: РФ подрывает государственность в Украине, используя русскоязычное население

Для подрыва государства в Украине, странах Балтии и других соседних странах Российская Федерация использует финансируемую государством телевизионную сеть, различные информационные веб-сайты и ряд местных организаций. Об этом говорится в исследовании американского аналитического центра RAND, пишет «Радио Свобода».

По данным экспертов, РФ старается использовать соцсети для того, чтобы вбить клин между гражданами и их государствами и для этого применяет разную тактику.

«Там, где это возможно, она использует россиян и русскоязычное население. В более отдаленных странах ЕС и НАТО Кремль пытается достичь политического паралича, создавая информационный хаос, будоража страхи и снижая доверие к западным и демократическим институтам», - отмечают аналитики.

Согласно исследованию, наиболее эффективной тактикой в ​​Кремле считают вбивание клина между этническими россиянами и русскоязычным населением и соответствующими государствами - в Украине, Латвии, Литве, Эстонии, в меньшей степени - в Молдове и Беларуси.

Для этого Россия использует синхронизированные действия - сложную социальную медиа-кампанию, которая содержит новостные твиты, неприсоединенные комментарии на веб-страницах, учетные записи соцсетей троллей и ботов, поддельные хэш-теги и кампании в Twitter.

По данным RAND, количество пророссийских активистов в Twitter'e, которые потребляют и распространяют пророссийскую и антиукраинскую пропаганду, составляет около 41 тысячи аккаунтов.

«Противостоят им 39 тыс. пользователей, которые производят и распространяют проукраинский и антироссийский контент», - отмечают эксперты.

Отсутствие мощных русскоязычных каналов информации, не связанных с Кремлем, ограничивают возможности донести информацию от представителей стран Балтии русскоязычному населению, которое не говорит на местных языках.

«Эти проблемы удалось решить Украине, которая запретила российское телевидение и платформы социальных сетей», - говорится в отчете.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.