Левус: На форуме ПА НАТО в Варшаве путинская Россия признана угрозой мирового уровня

Североатлантический альянс рассматривает российскую угрозу как глобальную. Об этом на странице в Facebook написал нардеп от «Народного фронта» Андрей Левус, который принимает участие в форуме Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО в Варшаве.

«Если в прошлые годы на заседаниях ПА НАТО российская агрессия против Украины рассматривалась как локальный вопрос, то на форуме в Варшаве фактически путинская Россия признана угрозой мирового уровня. Гибридный характер российской агрессии ставит под сомнение эффективность использования 5-й статьи Вашингтонского договора, согласно которому члены Альянса обязаны солидарно выступить против агрессора в случае прямой угрозы любому государству – члену НАТО», – написал он.

Нардеп отметил, что РФ для участия в сирийской войне нужно было 45 минут, которые прошли от представления президента России Владимира Путина до решения Госдумы.

«Процедуры НАТО слишком длинные и бюрократизированы. Поэтому началась дискуссия о совершенствовании 5-й статьи. Например, поляки и британцы серьезно обсуждают пункт 5б, который бы позволил быстро реагировать на гибридные угрозы. Кроме того, невооруженным глазом заметно формирование неформального блока США, Великобритании и стран Балто-Черноморского пространства», – подчеркнул Левус.

По его мнению, главной характеристикой этого процесса является реалистическое понимание РФ как угрозы всему свободному миру.

«Именно эти страны и являются главными лоббистами вступления в НАТО Украины. Без сомнения, Украине следует это учитывать и формировать свою повестку безопасности и геополитическую повестку дня, ориентируясь на эти тенденции. Ну и выполнить домашнее задание по реформе системы национальной безопасности. И закон о нацбезопасности является первоочередным шагом в этом направлении. Ведь рекомендации НАТО по этому закону имеют целью синхронизировать нашу систему к натовским стандартам, а без этого ни о каком членстве Украины в Альянсе не может идти речи», - написал Левус.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.