28.06.2017 10:13

Отменять действия госрегистраторов смогут исключительно суды - законопроект

Министерству юстиции хотят запретить отменять действия государственных регистраторов. Народные депутаты считают, что ведомство незаконно взяло на себя функцию судов, сообщает КНК. Медиа.

В парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений относительно усовершенствования обжалования решений, действий или бездействия в сфере государственной регистрации прав» (№ 6121).

Из указанного закона предлагается исключить право отменять решение Минюста об отказе в госрегистрации прав и проводить регистрацию, вносить изменения в записи госреестра прав и исправлять допущенные ошибки госрегистратора, аннулировать доступ к реестру.

Авторы объясняют, что согласно ст.5 закона «О судоустройстве и статусе судей» правосудие в Украине осуществляется исключительно судами и в соответствии с определенных законом процедур судопроизводства. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются.

Вместе с тем, сегодня процедура обжалования решений, действий и бездействия органов государственной регистрации прав в административном порядке содержит возможность принятия решений Минюстом, которые, по мнению народных депутатов, не могут приниматься без соответствующего решения суда. В частности — относительно отмены решения о государственной регистрации права, аннулировании доступ регистратора в госреестр и тому подобное.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!