Всего 2% украинских ученых довольны своей зарплатой, - опрос

Только 2% опрошенных ученых отметили, что их удовлетворяет заработная плата. Об этом говорится в результатах исследования социологической группы «Рейтинг».

«Только 2% опрошенных заявили, что их научная деятельность финансируется в достаточной мере, 55% заявили, что она финансируется частично. 35% сказали, что их деятельность вообще не финансируется», - сообщают в социологической группе.

Отмечается, что более или менее хорошо обстоят дела с финансированием среди ученых Киева, докторов наук и тех, у кого стаж деятельности более 20 лет. Однако среди днипрян, работников без ученой степени и тех, у кого небольшой стаж, ситуация несколько хуже.

Более половины опрошенных рассказали, что не собираются переезжать за границу из-за работы.

«56% опрошенных заявили, что не рассматривают возможность переезда за границу на научную работу. 26% опрошенных ответили, что думают о такой возможности, 18% не дали ответа на этот вопрос», - говорится в результатах исследования.

Несколько больше тех, кто думает о научной эмиграции среди ученых Львова, работников без ученой степени и тех, у кого небольшой стаж работы.

Среди основных ожиданий от эмиграции - чаще всего называли финансовое вознаграждение за свою работу (43%). О желании практического воплощения результатов своей работы как мотивации к выезду говорили 28%, научном признании - 14%, моральном удовлетворении - 10%.

Исследование провели с 4 по 30 сентября 2017 в пяти городах - Киев, Харьков, Днепр, Одесса, Львов. Всего опросили 1000 человек из 35 научных учреждений.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!