Ближайшие 3 месяца SpaceX не сможет транслировать запуски ракет в космос

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проверит все фотографии и видеозаписи с запусков ракет от SpaceX за последние 8 лет. Как пишет The Verge, агенство считает, что SpaceX нарушает американский закон от 1992 года, который обязывает компании получать лицензии на снимки и видеозаписи с околоземной орбиты.

NOAA узнала, что SpaceX проводит прямые трансляции своих запусков только после 6 февраля, когда компания запустила в космос сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с электромобилем Tesla на борту.

Прямую трансляцию смотрели более 2,5 млн человек, а ролик на YouTube уже собрал 25 млн просмотров - и может стать одним из наиболее популярных технологических видео на YouTube.

30 марта SpaceX проводила следующий запуск - ракеты-носителя Falcon 9, однако трансляция прервалась по требованию Управления.

За несколько дней до последнего запуска SpaceX обращалась к NOAA с просьбой получить лицензию, однако эта процедура продолжается до 120 дней. Из-за этого SpaceX может отказаться от трансляции запусков, которые состоятся в ближайшие три месяца.

Согласно американским законам, в США установлены ограничения на трансляции с ракет и спутников, чтобы никто не мог заниматься шпионажем.

Ранее SpaceX транслировала только запуски ракет с поверхности Земли, что не запрещается этим законом. Однако для фотографий из космоса нужны необходимые лицензии. При этом многие эксперты считают, что закон несовершенен - качество съемки SpaceX не позволяет разглядеть любые объекты на поверхности.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.