Трибунал ООН приговорил экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению

Международный трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению, признав его виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Об этом сообщает AFP в Twitter.

«Младич осужден к пожизненному заключению за геноцид в Боснии и военные преступления», - говорится в сообщении.

Дело Младича рассматривалось пять лет, его обвиняют в 11 случаях геноцида, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Это последний судебный процесс в трибунале для расследования преступлений в бывшей Югославии.

Как сообщалось ранее, Младич (1943 г. н.) обвиняется в совершении артиллерийских обстрелов гражданских лиц в боснийской столице Сараево и организации в июле 1995 года резни в Сребренице около 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков.

Прокуроры утверждают, что солдаты Младича оттеснили голландских миротворцев ООН, прежде чем отделить для расстрела мужчин от пожилых людей, женщин и детей. В 2007 году международный трибунал постановил, что массовое убийство было геноцидом, осуществленным силами боснийских сербов. В 1995 году трибунал выдвинул обвинения против Младича, но он продолжал скрываться в Сербии, пока Белград его не арестовал и не передал в мае 2011 года.

Младич отрицает все обвинения. В 2016 году трибунал установил, что политический руководитель Младича Радован Караджич виноват по схожим обвинениям и приговорил его к 40 годам лишения свободы.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!