«Щедрик» завоевывает мир: известная британская певица спела колядку в прямом эфире BBC (видео)

Известная британская певица грузинского происхождения Кэти Мелуа в прямом эфире на канале BBC исполнила украинскую колядку «Щедрик» на украинском языке. Об этом сообщает портал «20 минут», - передает КНК Медиа.

Британская певица Кэти Мелуа записала новый альбом, в который включила украинские колядки «Щедрик» и «Прилетела ласточка».

Одну из песен певица исполнила на украинском языке совместно с грузинским хором в прямом эфире канала BBC.

Новый рождественский альбом под названием «In winter» («Зимой»), британская певица записала совместно с женским хором «The Gori Women Choir». В альбом входит несколько песен на украинском языке. «Это правильно петь произведение на языке оригинала, к тому же украинский язык относится к восточнославянским языкам и близок к российскому, который широко распространен в Грузии», - объяснила Кэти и добавила, что добивалась правильного произношения вместе со своей командой.

«Я пришла к выводу, что нам стоит спеть на украинском, а не на английском. Мы начали поиски помощников, которые помогли бы нам освоить идеальное произношение и неожиданно выяснили, что жена руководителя хора – украинка. Она согласилась нам помочь и пришла в студию, чтобы проконсультировать исполнителей на предмет произношения», - рассказала Кэти Мелуа о записи нового альбома.

О происхождении колядки «Щедрик» известно немного. Текст песни известен еще с дохристианского периода и многие годы эта колядка популярна в украинских селах. Ее регулярно поют на Рождественские праздники. Первую музыкальную обработку сделал украинский композитор Николай Леонтович.

Впервые в аранжировке Леонтовича, колядку исполнил хор Киевского университета имени Святого Владимира, под руководством Александра Кошица, ровно 101 год тому назад.

 

 

Tags:

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.