Стали известны финалисты Букеровской премии

В Лондоне объявили финалистов Международной Букеровской премии (Man Booker International Prize). Шорт-лист претендентов на литературную награду опубликован на сайте премии.

В список попали авторы из Польши, Франции, Южной Кореи, Венгрии, Испании и Ирака.

«Простите, что пришлось оставить в тени столько талантов из лонглиста, но этот короткий список можно читать и перечитывать», - отметила председатель жюри Лиза Аппиньянези.

В частности, финалистами этого года стали:

- Виржини Депант (Франция), пер. Фрэнк Уинн, «Вернон Субутекс 1» (Vernon Subutex 1);

- Хан Ган (Южная Корея), пер. Дебора Смит, «Белая книга» (The White Book);

- Ласло Краснахоркаи (Венгрия), пер. Джон Батки, Оттилье Мульцет и Джордж Штиртс, «Мир продолжается» (The World Goes On);

- Антонио Муньос Молина (Испания), пер. Камило А. Рамирес, «Как угасающая тень» (Like a Fading Shadow);

- Ахмед Саадави (Ирак), пер. Джонатан Райт, «Франкенштейн в Багдаде» (Frankenstein in Baghdad);

- Ольга Токарчук (Польша), пер. Дженнифер Крофт, «Полеты» (Flights).

Имя лауреата будет объявлено 22 мая в Лондоне. Размер денежного вознаграждения составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. Эту сумму автор и переводчик книги поделят между собой.

Справка. Международная Букеровская премия – приз в области литературы, учрежденный в 2004 году. До 2015 года вручался один раз в два года авторам, чьи книги написаны на английском либо переведены на английский язык, по совокупности литературных заслуг. С 2016 года премию стали присуждать ежегодно за роман или сборник рассказов, переведенный на английский язык и опубликованный в Великобритании.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.