23.05.2017 04:07

Эксклюзив

Киевпастранс – выживает сильнейший

Киевский городской транспорт – головная боль каждого, кто вынужден им пользоваться. Хотелось бы писать о комфорте и удобствах, но пока не получается – нареканий на работу трамваев и троллейбусов множество. Какие услуги должен предоставлять пассажирам «Киевпастранс» и сколько за это должны ему мы?

Для столицы городской транспорт – важнейшая составлявшая инфраструктуры. Киевскому трамваю, например, более ста лет и это один из первых видов общественного способа перевозок. Трамвайное сообщение соединяло Пущу Водицы с центром, окраины с пригородами и центром и к 1922 году трамвай был главным в Киеве.

С появлением метро, роль наземного транспорта не стала меньше, ведь Киев постоянно расширялся и единственным сообщением было и остается троллейбусно-трамвайное плюс автобусное. Казалось бы, за годы наземный общественный транспорт имел все шансы развиться в мощную прибыльную структуру, ведь его услуги всегда востребованы. Но, глядя на обветшалые вагоны, место которым на свалках, становится непонятно – неужели возить пассажиров в Киеве так убыточно?

Жаловаться на существующий порядок вещей в «Киевпастрансе» бессмысленно, потому что альтернативы у киевлян нет. Если смотреть на картину «сверху», то возникает ощущение полной агонии – подвижной состав «при смерти», работники бастуют, а государство отчитывается про постоянные убытки и требует снова и снова поднимать плату за проезд. Неужели маршруты, перевозящие в сутки тысячи пассажиров, не рентабельны?

Обойтись без маршруток и электротранспорта невозможно. Но его качество на сегодня говорит то ли о непроходимой бедности нашей страны, то ли о катастрофическом хищении средств. Это же парадокс – тысячи пассажиров каждый день платят, а денег нет…

Киевская маршрутка летом представляет собой филиал ада – раскаленный пол, полуголый немытый водитель, температура в салоне (скорее в котле) более сорока градусов. Открывать или не открывать окна вопрос риторический, поскольку на общую картину происходящего не влияет. Заходишь в салон человеком, а через полчаса чувствуешь себя грешником, хочешь раскаяться и убежать, но ехать все равно надо.

Киевский трамвай летом примерно то же самое. К концу поездки пол, особенно возле печей, накаляется, а сиденья над ними превращаются в знаменитые адские сковородки. Можно ли назвать такой проезд комфортным? А ведь именно комфорт и удобство гарантирует нам «Киевпастранс», предлагая воспользоваться своими услугами. Зимой очень холодно, летом очень жарко, такой «комфорт» выдержит не каждый.  О кондиционировании или климат-контроле можете даже не спрашивать. В трамваях, которые эксплуатируются по 50–60 лет, о таком даже не слышали.

На фото: трамвай на фотографии Гордона Стюарта, который снимал в Киеве в 1985 году. Знаменитая Татра Т3, выпускаемая с 1961 года. (фото трамвай 1985)

Так же «Киевпастранс» гарантирует безопасность во время поездки, хотя держаться за поручни в троллейбусе – это не просто добрый совет, это настоятельная рекомендация, если вам дорога жизнь!

Интервал движения – особая тема. Двадцать, а то и тридцать минут, похоже, нормальное расписание, хотя на официальном сайте руководство клянется, что максимум десять минут пассажир будет ждать транспорт своего маршрута. Утром в час пик народ набивается в троллейбус так, что там даже карманнику невозможно развернуться. Интервалы движения по 15–20 минут и это понятно – кто же захочет в самые нагрузочные часы убивать и без того убитый транспорт. Доехать в Киеве утром на работу – это для очень сильных духом и здоровьем людей. А инвалид-колясочник в 8 утра технически не сможет попасть в салон троллейбуса, хотя «Киевпастранс» гарантирует перевозку инвалидов. Кстати, существуют Правила пользования трамваями и троллейбусами, в которых есть много интересного. Например, пункт 4: «4.1. Работники предприятий, указанные в пункте 1.2 этих Правил, обязаны обеспечивать качественное обслуживание пассажиров, которые находятся в подвижном составе и на трамвайных остановках, создавать для них необходимые удобства, принимать все меры для предотвращения несчастного случая с ними или дорожно-транспортного происшествия, оказывать помощь инвалидам, которые пользуются городским электротранспортом, быть аккуратно одетыми, вежливыми в общении с пассажирами…»

То есть мы имеем право требовать от кондуктора быть вежливым, а от водителя - вести машину аккуратно и не швырять пассажиров по вагону при резком торможении.

А как же насчет оплаты? Согласно Правил, мы обязаны платить, это понятно. А вы знаете, что «Киевпастранс» не вернет вам денег, если не выполнит свое обязательство, то есть не доставит в нужную точку.  Можно сесть в вагон, проехать двести метров, услышать от водителя, что трамвай по маршруту не идет и, не доехав даже одной остановки, быть высаженным прямо на дороге без возврата стоимости проезда. Горячая линия обслуживающего предприятия в таких ситуациях отвечает – «мы деньги не возвращаем, у них же там даже кассы нет. Они что, должны со своего кармана отдать?»

То есть продажа билетов кондуктором и водителем осуществляется вне кассы и какой-либо документации, деньги возьмут, но дальнейшей ответственности нести не будут. Единственное допущение, когда ваш пробитый талончик будет легитимным, это случай с повреждением подвижного состава – вас обязаны пересадить в другой вагон и не требовать дополнительной оплаты. В любых других случаях - вы бесправны.

Согласно Правил, водителям запрещается слушать музыку в кабине, разговаривать по телефону и с пассажирами, есть, пить и курить. Остановки должны объявляться любым способом, а кондуктор обязан давать информацию о маршруте. На практике же мы каждый день катаемся с курящими водителями и кондукторами, которые ничего не знают.

Особая тема – контроллеры. Про них также много и красиво написано в Правилах: «должны иметь служебное удостоверение, нагрудный знак (жетон, карточку и т. п.) с личным номером контроллера, прикрепленный на лицевой стороне верхней одежды, квитанции установленного образца, а также средства, необходимые для измерения веса и линейных размеров багажа; предварительно сообщить водителю о начале проведения контроля,

предъявив свое служебное удостоверение; по первому требованию пассажира предъявить свое служебное удостоверение, сообщить о месте работы, телефон и местонахождение предприятия; сделать отметку о проведенном контроле в соответствующей дорожной документации». Если нарушитель отказывается оплачивать штраф, все что ему могут сделать – это высадить на ближайшей остановке. Но не угрожать отвезти в полицию или еще какими-то карами. Полиция – это в случае злостного сопротивления, что редко увидишь в троллейбусе.

Итак, что мы имеем на сегодня – транспортный состав, в котором невозможно обеспечить безопасные перевозки; грубые нарушение Правил работниками «Киевпастранса»; замкнутый круг – у нас нет денег на новый транспорт, но вы все равно платите. Спрашивать, куда идут доходы, бесполезно. Спрашивать, когда пассажирские перевозки хоть на десятую долю приблизятся к европейским стандартам, бесполезно. Интересоваться у господина мэра, куда идут сотни тысяч гривен, которые киевляне ежемесячно тратят на транспорт, вообще смешно.

Ну и, как говорилось выше, жаловаться страшно, а то совсем ездить перестанут… Но КНК Медиа этим материалом только начинает серию публикаций о работе городского транспорта. Следующими нашими пунктами «назначения» станут кабинеты городских чиновников, у которых мы попробуем вытребовать четкие бухгалтерские сметы – сколько наших пассажирских денег на что тратиться и насколько эффективно. Следите за нашим сайтом!

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!