Скандально известный ректор Мельник получит из госбюджета сотни тысяч гривен?

Со вчерашнего дня украинские СМИ обсуждают возможное восстановление экс-ректора Национальной академии налоговой службы Украины (ныне — Университета Государственной фискальной службы Украины, УГФСУ) Петра Мельника в должности. Журналисты КНК Медиа решили разобраться, каковыми будут последствия такого решения.

Информацию о том, что г-н Мельник принес соответствующие судебные документы в Ирпенский отдел исполнительной службы, этот госорган пока не подтвердил. В Ирпенском городском суде Киевской области заявили, что прокомментировать принятое по делу решение не могут, поскольку материалы направлены на апелляцию.

Однако прогнозы экспертов неутешительны. Так, столичный адвокат Наталья Крук утверждает, что, согласно ст. 235 Кодекса законов о труде Украины, одновременно с решением о восстановлении в должности суд обязан принять решение о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Такая выплата назначается не больше чем за один год, кроме случаев, когда дело рассматривается больше года не по вине работника. Тогда средний заработок выплачивается за весь период.

«При этом, — подчеркивает правозащитник, — решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. То есть для возвращения на работу восстановленному сотруднику не надо ждать вступления в законную силу решения суда первой инстанции либо апелляционного суда». Что же касается сумм выплат, то они определяются на основании п. 2 Порядка расчета средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабмина от 8 февраля 1995 года № 100. Средняя заработная плата в случае вынужденного прогула рассчитывается исходя из выплат за последние два месяца работы перед увольнением.

Согласно информации за 2013 год, месячная зарплата ректора нынешнего УГФСУ составляла 11 628 грн. А дело о восстановлении Петра Мельника в должности длилось более 14 месяцев. Выходит, что в случае возвращения на работу он получит из госбюджета выплату в размере 162 792 грн. Любопытно, что деньги налогоплательщиков могут пойти в карман человеку, находящемуся под следствием по обвинению во взяточничестве. И притом на абсолютно законных основаниях!

Надеемся, это лишь устрашающий прогноз, которому не суждено сбыться.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

 

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!