25.05.2017 02:24

Эксклюзив

Роды по-киевски – сколько?

В Киеве, столице нашей родины, жить дорого. А сколько стоит родиться в Киеве? Во сколько обойдутся роды в столичных роддомах, кому давать и сколько платить – расследование КНК Медиа.

Родиться в Киеве, конечно, престижно, но как-то дорого. Понятно, что поселковый роддом в наше время – это не самое удачное решение. Отправиться в город, чтобы подарить стране будущего налогоплательщика, конечно же, безопасней, но дороже. Вообще все, что касается детей в Украине – это не про государство, это личное дело родивших. Ответственность за жизнь и здоровье будущего гражданина лежит полностью на родителях. Ах да, государство обещает деньги на поддержку в первые годы жизни. И даже выплачивает их равными частями в течение нескольких лет, примерно по полторы тысячи в месяц, что даже не так плохо. Но оно так же лихо забирает их обратно в виде бесконечных поборов: хочешь в садик попасть – запишись в него, не выходя из роддома, иначе не успеешь, и заплати входной взнос. Каждый месяц пребывания в государственном дошкольном заведении будет стоить дополнительных денег. В школе та же песня. Но самый первый раз, когда ваш карман изрядно исхудает, это сами роды.

Встаньте вовремя на учет или ничего не получите

Да, чтобы получить государственную помощь на содержание ребенка, нужно очень вовремя встать на учет. Обязательно до 3 месяцев беременности, иначе не докажите, что ребенок родился и достоин денег из бюджета. При постановке в женской консультации начнутся небольшие выемки ваших денег – привыкайте! Если зарегистрировались по месту проживания, плюйте на всех. Если же захотите воспользоваться своим законным правом выбрать поликлинику на свое усмотрение – платите деньги. Это называется благотворительный взнос и именно под такой торговой маркой ваши деньги «честно» уплывут из семейного бюджета. А ведь малыш еще не родился, но вы уже должны – врачам, больнице, лабораториям, то есть государству. Привыкайте.

Как выбрать роддом

Пусть все хорошо, женская консультация присматривает за вами, а вы в это время присматриваете детские вещи по магазинам. Но вот до родов совсем немного и врачи в поликлинике подмигивают – уже решили, где будете рожать? В принципе, делать это можно по месту жительства. Вроде как дешевле выйдет и как-то ближе к дому. И вот тут начинаются варианты…

Чужой роддом, то есть не по месту прописки, может более тысячи долларов, а то и евро. Что может входить в эту занимательную сумму, которую нужно было собирать еще до зачатия? Во-первых, обязательные благотворительные взносы. Для своих это может быть гривен триста, но «залетные» заплатят до полутора тысяч за любезность. Такая система практикуется во всех роддомах Киева. И это деньги не на комфортную палату и внимательный персонал. Это на ремонт, кровати и прочее – государство финансирует свои больницы на половину, остальное берут с пациентов. Но вы привыкайте: в школах и садиках будете делать сами ремонт, покупать деткам парты и учебники.

Выбор доктора или «договорняк»

Роддом выбирают, как правило, из-за врача. Хорошо, если подходящий доктор работает где надо, это дешевле. Раньше к именам врачей особо не прислушивались, но сейчас, когда есть выбор, интернет и мобильная связь, врача можно выбрать по «каталогу». Любой форум или сарафанное радио предложит координаты «надежного» доктора, у которого «моя подруга рожала, и никто не умер…»

Другого варианта найти врача пока не изобрели, только молва людская делает негласный рейтинг доктору и, соответственно, выставляет ему цену. Средний врач будет стоить от трехсот долларов. Врач с именем, который по каким-то причинам больше нравится, будет стоить до тысячи евро. Эти деньги относятся врачу лично и за это будущие родители получают устные гарантии, что все будет просто замечательно. Повезет, если за данную сумму врач обеспечит хорошую палату и прикрикнет на медсестер, которые будут внимательными. На практике за комфорт и уважение обслуживающего персонала придется доплатить: палата с удобствами будет стоить до полутора тысяч гривен в сутки, а медсестрам в руки – сколько совесть позволит. Ну и, конечно же, медикаменты! В роддомах все придется купить самим, от ваты до дорогих препаратов. Привыкайте.

Договариваться с врачом нужно заранее. Рожать, конечно, вы будете не по его расписанию, но за такое неудобство и плата соответствующая. Почему врачи берут деньги за роды? Во многом мы сами в этом виноваты. Всем хочется, чтобы все прошло гладко, но, увы, не всегда роды проходят по плану. Гарантий никто никогда не даст! И призвать к ответу тоже не получится, такая система.

За комментариями КНК Медиа обратились к врачу-гинекологу города Киева Наталии Лелюх:

«Я призываю всех – перестаньте платить за роды! Деньги, которые вы сунете врачу, идут мимо налогов, и не обезопасят вас от проблем во время родов. Я понимаю, что доктора в госбольницах получают мало, но, если эта работа не подходит – уходи. А что мы имеем на самом деле? Гинеколог платит баснословную взятку за место в больнице и потом всячески ее «отбивает». Я не обобщаю, безусловно, есть замечательные доктора, которые никогда не позволят себе такого и не бросят своих пациентов. Но это становится системой – с первых шагов в роддоме необходимо платить! Это, конечно, утопия, чтобы в один момент все перестали платить за роды – это естественное желание купить себе комфорт и безопасность. Но таким образом это не покупается. У нас хоть один врач ответил за смерть новорожденного или роженицы? А за нанесенные младенцу или мамочке увечья кто-нибудь ответил по закону?»

Если договора с врачом нет и планов давать деньги в конверте нет, заплатить, как вы поняли, все равно придется. Столичные роддома обойдутся примерно в пять тысяч гривен обязательных взносов, пожертвований, наборов лекарств, пеленок, бинтов и прочего. Отдельная благодарность врачам и медсестрамв зависимости от рейтинга заведения. Платные палаты и роды по современным технологиям – согласно прайсу.

Частный роддом – плюсы, минусы, подводные камни

В Киеве официальные услуги родовспоможения за деньги предоставляет клиника «Исида». Согласно прайсу обычные роды стоят 51240 гривен. Самые простые, если все хорошо. Если чуть сложнее, например кесарево, то еще сверху 17600 гривен. За двойню возьмут 60480 гривен, тройня обойдется в 75480 гривен. В эту сумму почти все включено, кроме платы за осложнения, которые всегда могут возникнуть. В частной клинике все честно и все по прайсу – каждый анализ, каждый шовчик, все запишется и посчитается. Гарантирую ли они безопасность? Трудно сказать, ведь там такие же врачи работают.

Вопрос выбора

Рожать или не рожать? Что говорит Наталия Лелюх:

«Все чаще при планировании беременности, пациентки вообще отказываются от этой затеи. Абсолютно здоровые женщины, без патологий и физиологических ограничений не решаются завести ребенка по одной причине – финансовой. Пока это еще не так заметно, но это стабильная тенденция – уменьшение рождаемости. У людей нет таких денег, чтобы позволить себе ребенка!»

И вместо того, чтобы наслаждаться беременностью, будущая мама нервничает – где взять денег на роды, с каким врачом договориться, а вдруг что-то пойдет не так?

Кто виноват, что за 25 лет независимости мы получили систему здравоохранения еще более жуткую, чем при СССР? Отсутствие финансирования, мизерные зарплаты породили чудовищную коррупцию в больничных коридорах. Выгнать ее означает полную смену существующей медицинской системы и изменения в головах самих пациентов. Готовы ли мы ломать то, что хоть как-то работает? Готовы ли мы мыслить по-новому? Не платить – значит больше рисковать, а мы ведь не будем рисковать жизнью будущего ребенка? Круг замкнулся. Привыкайте.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!