23.05.2017 04:12

Эксклюзив

В тот момент не думал, правильно делаю или нет… Я просто пытался спасти Шеремета, – Александр Ротань (эксклюзив)

После трагической гибели Павла Шеремета, волонтер и военный журналист Мирослав Гай сделал пост на своей странице в Фейсбук, в котором сообщил, что не взрывчатка убила Павла Шеремета, а человеческая некомпетентность.

«Убила Павла полная некомпетентность НАС…, — заявил Мирослав и прокомментировал действия парня, который пытался спасти журналиста Павла Шеремета сразу после взрыва его автомобиля в центре Киева. — Оценив состояние водителя, нужно было остановить критическое кровотечение. Машина уже потушена и нет необходимости вынимать прямо сейчас — тут это не так! Почему парень стал его тащить? …При таком извлечении, очевидно были нанесены дополнительные травмы шее и позвоночнику.»

В эфире программы «Шустер LIVE» эту же ситуацию прокомментировал Всеволод Стеблюк, украинский ученый-медик, доктор медицинских наук, профессор.

«Взрывная травма – одна из наиболее тяжелых травм, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Во время взрывной травмы идут разрывы как внешние, так и внутренние. Описываются поломанные конечности… это только то, что можно увидеть. По поводу внутренних кровотечений ничего сказать нельзя, также, как нельзя сказать, насколько был поврежден головной мозг… Однозначно сказать, можно было спасти Павла Шеремета, или нет – невозможно!», — подчеркнул профессор.

Понятно, что стоять и наблюдать, как горит машина или еще лучше – постфактум комментировать действия в социальных сетях намного проще, чем сориентироваться и действовать на месте. Очевидно, что Александр Ротань (парень, который пытался спасти Шеремета) действовал инстинктивно. На тот момент он не думал о своей безопасности (машина могла еще раз взорваться или загореться), или о том, как бы достать из кармана и перечитать «курс оказания первой помощи при взрывах». Он первым (и единственным!) искренне пытался спасти жизнь человеку, пока другие снимали трагедию на телефоны. Это он подтвердил в комментарии журналисту КНК Медиа.

«Я просто пытался спасти человека. Моей целью было как можно быстрее вытащить и наложить жгут на конечность, которую разорвало, потому, что голова и туловище было целое. Ни крови, ничего не было», — рассказал Александр.

«Если бы я его не вытащил, он бы просто сгорел. Машина загорелась через 20–30 секунд после того, как удалось извлечь Павла из автомобиля», — добавил Александр.

Никто не удивится, если косвенно в смерти Шеремета обвинят этого паренька. Который единственный из всех зевак не думал, как сделать селфи на фоне трагедии в ФБ, а реально вытягивал человека из машины, которая могла вот-вот загореться. А на вопрос моралистов можно ответить – а где были вы, когда надо было срочно принимать решение? И какое решение приняли бы вы – оставить в машине раненного человека – а машина-то загорелась через пару минут – и дать ему сгореть заживо, или же вытащить из машины, рискуя повредить внутренние органы? Другое дело, что наше общество не подготовлено к подомным ситуациям и мало кто реально обучен оказанию первой помощи при взрыве автомобиля от заложенной в нем взрывчатки. Наверное, уже пора вводить в школе начальный курс. Вопрос…

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!