23.06.2017 11:27

В Киевсовете предложили увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50–100 раз

Киевский городской совет предлагает увеличить штрафы за курение в запрещенных местах в 50–100 раз. Как сообщает пресс-служба горсовета, сегодня на пленарном заседании столичные депутаты приняли решение обратиться к Верховной Раде Украины и Кабинету министров относительно усиления ответственности за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах, - передает КНК Медиа.

«Действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных мест. При этом их суммарная площадь не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Однако, довольно часто ресторанные заведения пренебрегают всеми законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курению кальянов», - отмечают в пресс-службе, добавляя, что для исправления сложившейся ситуации наработано соответствующее решение, которое предлагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

В частности, предлагается повышение штрафов за курение табачных изделий в запрещенных местах от 50 до 100 раз.

«Мы предлагаем ответственность для физических лиц установить на уровне 17 тысяч гривен, что касается юридических лиц, максимальная цифра — 20 тысяч. И это на самом деле не высокие штрафы, в ведущих странах мира они значительно выше. Например, если привязываться к гривне, в Ирландии такой штраф составляет 86 тысяч гривен, в Азербайджане от 10 до 25 тысяч гривен, во франции от 12 до 21 тысячи, в Германии28 тысяч гривен. Только размер взыскания может стать существенным ограничительным фактором в нарушении данной нормы, поскольку именно минимальные штрафы и создают те проблемы, которые испытывают жители домов, где расположены заведения питания, в которых можно курить, в том числе кальяны», - прокомментировала автор проекта решения, депутат КГР Алла Шлапак.

Отметим, что соответствующее обращение поддержали 92 депутата.

Как сообщало ранее ИА КНК Медиа, в столице уберут всю наружную рекламу.

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.

Подписка

Подпишитесь на наши обновления и оставайтесь в курсе событий

Мы не спамим!