Украинское фискальное чудо: поступления от налогов растут, а экономика - нет

Третий год подряд власти демонстрируют миру своеобразное украинское фискальное чудо - при отрицательном или близким к нулевому значению росту экономики прирост налоговых поступлений в бюджет не падает ниже отметки 26%.

Институциональные реформы (победа над коррупцией, успешная реформа ГФС и ликвидация налоговой милиции) не могут претендовать на роль решающих факторов подобного явления (в силу их отсутствия). Структура и ставки основных, бюджетно значимых налогов также существенно не изменились (кроме снижения ставки ЕСВ).

Зато:
- поддерживается высокий уровень инфляции, порождая эффект инфляционного налога, которому в меньшей степени подвержены богатые и в большей степени малоимущие и средний класс;
- появились новые формы администрирования и сбора налогов (СЕА НДС и система блокировки налоговых накладных), затраты на соблюдение требований которых легли тяжким бременем прежде всего на малый и средний бизнес, а также позволяющие централизованно и оперативно (без решения суда) осуществлять изъятия оборотных средств бизнеса;
- проводится политика простых квазифискальных решений (латание дыр Пенсионного фонда путем не рыночного поднятия минимальной заработной платы или расширение базы ЕСВ для отдельных категорий работодателей), подменяющая реформу пенсионной системы и которые в большей степени недружелюбны именно к МСБ и экономически активному населению.

Ничто из перечисленного инструментария «украинского фискального чуда» не способно вывести страну на путь экономического роста и догоняющего развития.

Новое

Лента

При полном или частичном воспроизведении материалов прямая гиперссылка на KNK.media обязательна! Запрещены перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на информагентства.